Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Ровные зубы

Выровнять зубы можно в любом возрасте. Это поможет не только получить голливудскую улыбку, частое образование кариеса, налета, зубного камня. 

Выравнивание зубов взрослых возможно благодаря современным методикам лечения. 

В этой статье — признаки и причины искривленного прикуса (окклюзии), способы выпрямления нарушений смыкания челюстей.

Неправильный прикус

Окклюзия развивается до того момента, когда на смену молочным зубам приходят постоянные.

Какие признаки правильного смыкания зубных рядов? При соединении челюстей зубные поверхности соприкасаются, коронки симметричны, а верхний ряд закрывает нижний на треть. Если эти условия соблюдены, то прикус считается правильным.

Есть несколько видов искривления прикуса:

  • Открытый. Позволяет воздуху свободно циркулировать во рту, из-за чего носовое дыхание не работает должным образом. Пациенты с такой окклюзией часто страдают от тонзиллитов.
  • Дистальный. Верхняя челюсть выдается вперед, нет полного контакта боковых коронок, а передние резцы не смыкаются.
  • Мезиальный. Нижняя челюсть выдается вперед, появляются большие промежутки между коронками.
  • Перекрестный. Возникает, когда коронки накладываются друг на друга. Может приводить к кусанию щек, языка.
  • Глубокий. Нарушение смыкания, при котором нижний зубной ряд почти не виден за верхним. Такую аномалию называют травмирующей, так как из-за нее часто возникают повреждения слизистой рта.

Как определить в домашних условиях, правильная или неправильная у вас окклюзия? Самый простой вариант — сомкнуть челюсти и проверить, соприкасаются ли все коронки. Если да, то, возможно, все в порядке. Но ровный зубной ряд не гарантирует правильной конфигурации челюстей: иногда могут быть и другие ортодонтические проблемы.

Подозреваете у себя неправильную окклюзию? Обратитесь к ортодонту для точной диагностики и выявления показаний к коррекции.

Из-за чего формируется неправильный прикус

Неправильный прикус у взрослого может быть связан с генетическими или внешними факторами.

Отягощенная наследственность

Если у одного из родителей были нарушения смыкания челюстей или аномалии положения зубов, то велика вероятность развития подобной патологии у ребенка. Также изменения на внутриутробном этапе развития негативно влияют на формирование зубочелюстного аппарата малыша.

Челюстно-лицевые травмы

Повреждение костей или мягких тканей лица (например, родовая травма) может стать причиной неправильного прикуса.

Плохие привычки

Неправильная окклюзия возникает из-за неверного прикладывания к груди, избыточного сосательного рефлекса (сосание пальца или соски в детстве), жевания жевательной резинки.

Заболевания

Перенесенный в детстве рахит негативно влияет на развитие всей костно-мышечной системы человека, в том числе и на челюстно-лицевой аппарат.

Аденоиды, синусит, гайморит затрудняют носовое дыхание, из-за чего неправильно развивается челюсть.

Плохая гигиена

Кариес и его осложнения, которые вызывают преждевременную потерю зубов, также приводят к нарушению прикуса.

При признаках неправильного смыкания верхней и нижней челюстей не стоит заниматься самодиагностикой. Только врач может точно определить вид аномалии прикуса, выбрать правильную тактику лечения.

Как выровнять зубы

Из-за кривизны зубов возрастает вероятность накопления зубного налета, что становится фактором для появления кариеса. Поэтому важно вовремя исправлять прикус.

Методы коррекции дефектов зависят от возраста пациента. Например, нарушенное смыкание у детей исправить проще.

Неправильную окклюзию у взрослого человека можно выпрямить как съемными (пластинки, капы), так и несъемными аппаратами (брекеты).

Популярные методы коррекции неправильного смыкания зубных рядов среди взрослых — это брекет-системы и элайнеры (капы).

Брекеты

Брекеты — это ортодонтические аппараты, которые выравнивают кривые зубы, прикус. Они состоят из дуги и пластинок. Дуга создает давление на зубы, а пластины его передают.

Существует два основных типа брекет-систем, которые исправляют зубоальвеолярные патологии:

1. Вестибулярные. Устанавливают с внешней стороны челюсти. Они заметны во рту.
2. Лингвальные. Крепят к внутренним поверхностям зубов, они почти незаметны.

Элайнеры

Сделать прикус правильным можно с помощью элайнеров. При их производстве используют метод 3D-моделирования челюстей пациента. Элайнеры, как и брекет-системы, обеспечивают постепенное смещение коронок в правильное положение, при этом не требуют сложной установки в кабинете у стоматолога, специфического ухода.

Многие пациенты предпочитают элайнеры брекетам, так как они менее заметны, не вызывают дискомфорта во время носки.

Элайнеры 3D Smile — комфортная альтернатива брекетам. Они исправляют смыкание и аномалию положения зубных рядов любой степени выраженности. Капы 3D Smile делают из гипоаллергенного медицинского пластика по слепкам челюсти клиента. Они просты в применении, а во рту почти не ощутимы. Для ухода за элайнерами достаточно их ополаскивать прохладной водой или опускать в специальный раствор на 3 минуты, например, «Президент».

Элайнеры 3D Smile почти незаметны и гораздо меньше влияют на артикуляцию (по сравнению с брекет-системами). Они не вредят деснам и эмали.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Что делать в сложных случаях

    В стоматологии в сложных случаях зубочелюстных аномалий прибегают к хирургическому исправлению прикуса. Операцию делают, когда лечение патологии капами или брекетами не принесет положительного эффекта. Ее проводят не во всех клиниках.

    Хирургическую коррекцию ортодонты используют редко. Здесь есть свои риски, например, инфицирования или тяжелой реакции на анестезию.

    Профилактика

    Следить за зубами важно с раннего возраста. Это задача родителей, которые ответственны за здоровье своих детей.

    Профилактика нарушения прикуса начинается еще до рождения ребенка. Внутриутробная закладка зубов происходит уже на 20 неделе беременности. Поэтому женщинам нужно уделять внимание своему питанию. В рационе должно быть достаточно кальция, фтора.

    Искусственное вскармливание увеличивает риск появления аномалий строения челюсти, поэтому женщине лучше кормить ребенка грудью. Кроме того, материнское молоко богато всеми необходимыми витаминами и минералами для развития здоровых костей. Но если грудное вскармливание невозможно, нужно придерживаться правильной техники кормления ребенка молочной смесью.

    Важно следить и за его поведением: не допускать долгого сосания пустышки или пальца, закусывание губы или языка. Когда ребенок начинает есть обычную еду, нужно включать в его рацион твердые продукты.

    У взрослых риск развития аномалий смыкания челюсти можно снизить с помощью своевременного лечения патологий.

    Не забывайте об уходе за зубами мудрости. Они начинают расти неправильно? Лучше удалить их, чтобы не нарушать положение всего зубного ряда. Если уже есть удаленные зубы, нужно вовремя устанавливать протезы, чтобы не создавать дополнительное напряжение.