Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Прикус и осанка

Для профилактики искривления позвоночника дети регулярно проходят осмотр в детском саду или в школе. Осанка может сильно изменить прикус, и наоборот. Нам с детства говорят держать спину прямо, но не объясняют, зачем это делать. В этой статье мы рассмотрим четкую взаимосвязь между правильной осанкой и нормальным прикусом, а также методы исправления неправильной окклюзии.

Как неправильный прикус влияет на осанку

Если зубы расположены неправильно, то двигательная активность мышц челюсти нарушается. Одни мышечные волокна сильно растягиваются, а другие пребывают в бездействии. Это вызывает мышечный дисбаланс. Нарушение отражается на состоянии мышц шеи, что влечет за собой изменение положения головы. Организм пытается компенсировать дефекты и возвращает равновесие за счет искривления позвоночного столба.

На запущенных стадиях деформации изменяется и строение костей ног. Нередко врачи обращают внимание на неправильную форму голеней и плоскую стопу в сочетании с изменением прикуса. Всего лишь небольшие дефекты положения зубов становятся виновниками серьезных нарушений в структуре костных тканей.

В зависимости от вида прикуса развиваются следующие отклонения:

  • Дистальный. Этот дефект смыкания зубов связан со смещением черепа вперед и сутулостью. 
  • Мезиальный. При этом виде прикуса голова запрокидывается назад, а область груди становится плоской.
  • Смещение в боковых направлениях (перекрестный прикус). У человека смещаются плечи, лопатки, тазовые кости, а область надплечья поднимается.

Влияние осанки на смыкание зубов

Связь работает и в обратном направлении: искривление позвоночника приводит к нарушениям прикуса. При осмотре некоторых детей ортодонт сразу определяет аномалии прикуса по лицу и осанке.

Если у ребенка диагностирован сколиоз, кифоз или лордоз, то возможно развитие перекрестного прикуса. Он представляет собой смещение нижней челюсти в сторону и перекрытие верхних зубов нижними.

При искривлении позвоночника в переднезаднем направлении иногда наблюдается дистальный прикус. Патология выглядит как выдвижение верхней челюсти. А при мезиальном прикусе выдвигается нижняя челюсть, что также связано с лордозом или кифозом. Нарушение осанки становится причиной изменения положения челюстей.

Почти во всех случаях сколиоза зубные дуги формируются асимметрично. Поэтому при посещении стоматолога по поводу коррекции прикуса в некоторых случаях требуется консультация ортопеда.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Как исправить прикус

    Чтобы вовремя исправить аномалии положения зубов и не спровоцировать отклонения в осанке, важно пройти ортодонтическое лечение. Успех лечения зависит и от возраста пациента. В возрасте до 18 лет зубочелюстной аппарат проходит стадию активного формирования, поэтому лечение проходит легче и в более краткие сроки. 

    В современной стоматологии используют следующие методы коррекции:

    • Трейнеры, пластинки. Используют в детской стоматологии для исправления положения зубов и челюстей.
    • Брекет-системы. Применяют для коррекции сложных нарушений прикуса, носятся в течение нескольких лет.
    • Элайнеры. Самый безопасный и быстрый метод коррекции. Заключается в ношении прозрачных кап до 18 месяцев.

    Элайнеры можно использовать для исправления положения зубов у детей и взрослых. Они являются гипоаллергенными, так как изготовлены из медицинского пластика.

    Преимущества системы 3D Smile

    Компания 3D Smile производит элайнеры по индивидуальным слепкам, что делает лечение комфортным и предсказуемым. При изготовлении кап специалисты используют искусственный интеллект для точного соответствия формы изделия и ваших зубов.

    Пациент может употреблять любую пищу, так как на время еды капы снимают. Уход за конструкциями заключается в простом промывании или помещении в очищающий раствор. Более 20 000 пациентов уже исправили прикус с помощью элайнеров 3D Smile. Попробуйте и вы!