Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Лигатурные и безлигатурные брекеты

Ортодонтическое лечение часто проводят с помощью брекет-систем. Пациентам бывает непросто выбрать подходящий вариант из множества предложений. В стоматологии используют лигатурные или безлигатурные брекеты. В этой статье рассмотрим разницу между этими конструкциями и их разновидности.

Лигатурные брекеты

Лигатурные брекеты представляют собой конструкцию с дугой и соединяющими элементами в виде металлической проволоки или колец из силикона. Эти элементы (лигатуры) удерживают всю конструкцию на зубных рядах. Дуга дает натяжение, которое позволяет постепенно смещать зубы в нужном направлении.

Врачи выбирают классические системы из-за следующих плюсов:

  • Невысокая стоимость.
  • Коррекция серьезных дефектов. Давление увеличивается за счет затягивания дуги.
  • Необычный вид. Многим детям и подросткам нравятся цветные лигатуры, которые становятся частью эффектного образа.

Но лигатурный вариант имеет свои недостатки:

  • Долгая установка. Чтобы установить конструкцию, нужно активировать элементы на каждом зубе.
  • Потеря эстетики. Если употреблять красящие продукты, то первоначальный цвет утрачивается.
  • Ежемесячные визиты в клинику. Это необходимо для подтягивания или устранения дефектов дуги. Коррекцию выполняют в течение часа.
  • Трудности в уходе. Зубы становятся более подверженными налету или кариозным процессам.
  • Болезненность. В некоторых случаях этот вариант вызывает боль при привыкании или после смены лигатур.

Самолигирующие системы

Эта разновидность брекетов не оснащена лигатурами. Их особенностью является наличие специальных замочков с защелкой. Благодаря этому новшеству дуга может свободно двигаться по пазам, а замочки надежно удерживают конструкцию в правильном положении.

Стоматологи говорят о следующих преимуществах самолигирующих систем:

  • Простота в уходе. Уход облегчается за счет отсутствия лигатур. Именно в них скапливаются остатки еды.
  • Посещение стоматолога раз в 2 месяца. Так как в этом варианте отсутствуют резинки, которые часто рвутся, то визиты к стоматологу сокращаются в два раза. Они необходимы для внешнего осмотра и контроля выравнивания зубов.
  • Комфорт при ношении. Эта разновидность брекетов снижает риск травматизации, так как элементы более обтекаемы. Но из-за большей толщины пластин пациентам также требуется время на привыкание.

Минусом безлигатурных систем является их высокая стоимость.

Различия

Вид брекет-систем выбирается в зависимости от финансовых возможностей пациента и степени эстетики изделия.

Ортодонт предлагает несколько вариантов лечения и выслушивает пожелания пациента. Но решение об установке той или иной системы принимает врач. Он подбирает конструкцию, которая позволит надежно фиксировать дугу на неровных зубах. При выборе учитывают сроки лечения и качество исправления дефекта.

Врач анализирует основные отличия лигатурных и безлигатурных брекетов:

  • Метод фиксации дуги. Это могут быть микроскопические замочки или лигатуры.
  • Размер. Лигатурные брекеты отличаются массивностью за счет большой толщины, а самолигирующие более миниатюрные. При ношении первых может возникать дискомфорт из-за объемной конструкции, а при установке вторых – из-за самих резиночек.
  • Длительность визита к стоматологу. Наличие лигатур делает посещение стоматолога продолжительнее, так как исправление резинок, проволок занимает до часа. А пациентам с самолигирующими конструкциями коррекцию проводят за несколько минут.
  • Цена. Безлигатурная система стоит в несколько раз дороже.
  • Уход. Для ухода за лигатурным вариантом требуются дополнительные устройства, так как остатки пищи часто остаются под резинками.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Виды

    При выборе подходящих брекетов врач рассматривает системы, отличающиеся по типу крепления и по материалу.

    По типу крепления

    В зависимости от способа крепления есть вестибулярные и лингвальные аппараты. Первые крепят спереди зубного ряда, а вторые – на внутреннюю поверхность зубов. Второй вариант обладает большей эстетичностью, так как он незаметен.

    Лингвальные брекеты стоят на порядок дороже вестибулярных. Они подходят для исправления положения зубов, которые имеют достаточную высоту. Этот тип системы производят по индивидуальным параметрам, так как она крепится к нижней части коронки.

    По материалу

    Стоматологи предлагают установить следующие виды систем:

    • металлические;
    • сапфировые;
    • керамические;
    • пластиковые.

    Металлические изделия позволяют скорректировать сложные аномалии прикуса. Они самые дешевые по сравнению с остальными, но обладают низкой эстетичностью. Металлические элементы таких систем иногда травмируют слизистую. Сапфировые конструкции незаметны на зубах, но хрупкие и дорогие. Из-за этого возникают трудности с уходом.

    При выборе керамических изделий можно подобрать точный оттенок эмали. Но они ограничивают пациента в еде и требуют осторожного обращения. Пластиковые брекеты чаще выпускают в лигатурном варианте. Они позволяют скорректировать легкие нарушения прикуса.

    Уход

    Для ухода за разными видами брекетов используют одни и те же средства. Но уход за безлигатурными конструкциями проще, так как на них нет лигатур, которые притягивают к себе остатки еды.

    Стоматологи рекомендуют купить набор, состоящий из стоматологических ершиков, щетки в форме буквы «V», зубной нити и ирригатора. Для эффективного очищения зубов лучше выбрать пасту с веществами, которые расщепляют частицы пищи и мягко их удаляют. Профессиональную чистку зубов нужно проводить каждые три месяца.

    Замена брекетам

    Компания 3D Smile в Москве изготавливает элайнеры, представляющие собой полную альтернативу брекет-системам. Они предназначены для коррекции аномалий прикуса разной степени сложности, но при этом лишены недостатков брекетов. Капы изготавливают из прозрачного гипоаллергенного материала, поэтому они незаметны при ношении и не вызывают психологического дискомфорта. Элайнеры также очень просты в уходе и не требуют применения специальных приспособлений.

    Посещение ортодонта при таком лечении сокращается в два раза, а на время длительных поездок сменный комплект можно взять с собой. Пациенты могут жить полноценной жизнью с современными элайнерами 3D Smile и не ограничивать себя в любимой еде.