Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Капа для зубов

Для исправления неправильного прикуса в стоматологических клиниках назначают не только брекеты, но и капы. Их изготавливают из гипоаллергенного пластика, они практически незаметны. 

Капы комфортны при ношении: для привыкания достаточно нескольких дней после установки. С ними мечта выровнять зубы возможна не только для детей, но и взрослых.

Типы кап

Каппы представляют собой индивидуальные съемные ортодонтические конструкции. Их используют:

  • При отбеливании. Внутрь накладки наносят отбеливающей гель. Затем капы фиксируют на зубах. За счет плотного прилегания происходит контакт вещества с зубной эмалью
  • При фторировании. Помогают усилить минерализацию зубной эмали. Принцип действия аналогичен (как при отбеливании).
  • Для защиты. С помощью создания дополнительного барьера можно снизить риск повреждения челюстей, зубов, мягких тканей при занятиях травмоопасными видами спорта.
  • При выравнивании зубов, прикуса. Капы — полная альтернатива брекетам. Их изготавливают из мягкого или жесткого пластика. Давление, которое оказывают элайнеры, помогает корректировать положение зубного ряда.

Используют каппы и при бруксизме, апноэ, лечении височно-нижнечелюстного сустава.

Принцип действия

Часто в клиниках предлагают услуги по установке брекет-систем. Однако капы действуют мягче и более экологично с точки зрения перемещения физиологии зубов. Их можно снимать во время еды, чистки зубов. Остальное время элайнеры должны быть надеты на зубы. 

Особенность кап — необходимость замены каждые 14 дней. Этот срок врач может увеличить или уменьшить. В среднем лечение занимает от полугода до двух лет.

Особенности кап для исправления прикуса

Для изготовления элайнеров используют медицинский гипоаллергенный термопластик. В зависимости от производителя материал может быть мягким или жестким. 

Мягкие каппы легко надеваются на зубы при любой скученности. Но за счет меньшего давления движение зубного ряда происходит медленнее. роме того, если анатомические особенности не позволяют подвинуть зуб, то мягкие капы не покажут этого, в отличие от жестких кап. Мягкие конструкции нужно носить дольше, сроки лечения затягиваются. 

Жесткие элайнеры, как у 3D Smile, требуют навыка при использовании, так как необходимо применить большее усилие при надевании. Но зато лечение проходит быстрее, можно сразу выявить невозможность движения зубов.

В детском возрасте больше подходят трейнеры. Они стоят меньше, помогают при логопедических проблемах, вредных привычках (например, сосании пальца, ручки), в период смены молочных зубов на постоянные.

Показания для установки кап

Лечение элайнерами помогает при зубо-альвеолярной патологии, когда:

  • зубы формируют два ряда;
  • заметна скрученность;
  • некоторые зубы неправильно расположены;
  • зафиксирован поворот нескольких зубов;
  • отмечается нарушение прикуса;
  • есть щели между зубами.

Элайнеры помогают выровнять расположение зубов в ряду. Установить их можно в любом возрасте.

Плюсы и минусы ношения кап

Элайнеры — более оптимальное решение по сравнению с брекетами, так как они:

  • Комфортные. Для привыкания достаточно несколько дней, когда к брекетам некоторые пациенты не могут привыкнуть совсем. При этом элайнеры не вызывают дискомфорта при разговоре, не портят зубную эмаль.
  • Незаметные. Капы практически не видны при разговоре благодаря прозрачному пластику. На фото, видео их не увидишь. А вот брекеты всегда заметны.
  • Просты в уходе. Элайнеры достаточно промыть холодной водой или опустить в специальный раствор.


При установке брекетов с собой нужно постоянно носить щетки-ершики, ведь зубы стоит чистить после каждого приема пищи. Капы легко снимаются, поэтому ваш стиль жизни останется прежним. 

Кроме того, в любой момент можно сделать другие процедуры, например, отбеливание, есть твердую и липкую еду (сушки, орехи, ириски, карамель).

Относительный недостаток — более высокие цены по сравнению с установкой брекетов. Это связано с тем, что в зависимости от сложности дефекта необходимо изготавливать несколько комплектов элайнеров.

Преимущества 3D Smile

Один из действенных способов коррекции неправильного расположения зубов — элайнеры 3D Smile. Они представляют собой полную альтернативу брекетам, но более комфортную. Создание формы элайнеров производится с учетом 3D-технологии моделирования.

Лечение предполагает ношение элайнеров 22 часа в сутки. Их можно снимать на время еды, проведения гигиенических процедур и ухода за самими капами. Для очистки подойдет холодная вода или специальные таблетки для элайнеров, например, от компании «Президент». Достаточно положить капу в раствор на 3 минуты.

Любое механическое воздействие не допускается: из-за него образуются микротрещины, в которых развивается патогенная микрофлора. В итоге появляется неприятный запах, капы меняют цвет.

Замена элайнеров производится каждые 14 дней.

Современные элайнеры 3D Smile — это возможность создать красивую улыбку в любом возрасте. Установить и купить их можно в любой стоматологии, которая сотрудничает с производителем.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Сама лаборатория 3D Smile находится в Москве, в Сколково, поэтому вы можете быть уверенны, что производитель не уйдет с российского рынка и лечение будет непрерывным. Стоимость курса лечения зависит от выраженности дефекта.