Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Как работают элайнеры

Хотите красивую улыбку, но чтобы на зубах не были видны брекеты? Удобная альтернатива — элайнеры. Расскажем, какие проблемы и дефекты они помогут исправить.

Принцип действия

По методу работы капы похожи на брекеты. Корректирующую систему создают индивидуально для пациента.

Плюс элайнеров — отсутствие видимых замков и креплений.

Капы изготавливают из прозрачного пластика. По форме напоминают чехол, который закрывает челюсти с внутренней, внешней сторон. Каждый элайнер — это точная копия зубных рядов пациента с отклонением в доли миллиметра. Эта разница помогает деликатно, но эффективно направлять их в правильное положение.

Конструкции применяют для исправления разных аномалий прикуса. Для создания ортодонтических изделий используют биопластик. Он безопасен для организма. Не вызывает аллергических реакций, не травмирует десны.

Производители выпускают конструкции разной жесткости. Элайнеры 3D Smile изготавливают из гипоаллергенного медицинского термопластика. Он достаточно жесткий, чтобы закрепить зубы в правильном положении. При ношении пациент не чувствует боли, неудобств.

Когда назначают коррекцию

Врачи применяют каппы для устранения различных дефектов у взрослых и детей. Они помогают:

  • При сверхкомплектности. Выравнивают положение коренных зубов после удаления дублеров или «подтягивают» дополнительные на место основных.
  • При межзубных щелях. Можно убрать диастему до шести миллиметров.
  • При неправильном положении резцов, клыков, моляров, премоляров. Если они наклонены или выросли за пределами своего ряда, элайнеры вернут их на место.
  • При рецидиве смещения зубов. Если после ношения брекетов начинается новая деформация ряда, капы помогут остановить движение, вернуть коренные или молочные в правильное положение.

Элайнеры могут установить при подготовке к имплантации. Нередко после удаления зуба соседние смещаются в сторону пустой лунки. Это приводит к деформации всего ряда, мешает поставить полноразмерный имплант. Корректирующая система создаст необходимое пространство для его установки.

Длительность воздействия

Продолжительность ношения корректирующих систем зависит от сложности патологии. Пациент должен соблюдать рекомендации ортодонта, чтобы лечение было эффективнее. 

Носить изделия нужно 22 часа. Снимать капы можно на 15–30 минут, чтобы поесть или провести гигиенические процедуры.

С какого возраста можно корректировать дефекты

Врач может рекомендовать элайнеры с шести лет. Важно, чтобы на челюсти, где нужно выровнять прикус, были постоянные моляры, на ⅔ прорезались два резца. Классические капы назначают с 14 лет.

Виды элайнеров

Российские врачи работают с разными производителями кап. Конструкции могут различаться по технологии производства, материалу. Стоит обращать внимание и на методы создания изделий.

Например, в 3D Smile впервые в нашей стране стали использовать компьютерную томографию, визуализацию корней для моделирования кап. Благодаря этому способу удается в мельчайших подробностях повторить особенности зубных рядов у пациента. Корректирующие системы эффективно исправляют разные степени нарушения прикуса, помогают избавиться от гипердонтии, скученности коренных или молочных зубов, других альвеолярных патологий.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Как проходит коррекция

    На первом приеме ортодонт оценит здоровье ротовой полости. При необходимости направит на лечение кариеса и других болезней. Устанавливать корректирующие системы можно только на здоровые зубы.

    Если все в порядке, врач направит пациента на рентген или компьютерную томографию. Это нужно, чтобы получить детальный снимок челюстей. Стоматолог делает оттиски, гипсовые слепки, фотографирует лицо пациента со всех сторон и разных ракурсов.

    После анализа полученных данных и утверждения цены за курс лечения ортодонт отправляет нужную информацию производителю корректирующих изделий. Техник создает 3D-модель исходной челюсти пациента и исправленную после лечения.

    Когда конструкции готовы, производитель возвращает их врачу. Ортодонт надевает стартовые элайнеры на приеме, выдает пациенту несколько наборов для самостоятельной замены кап, рассказывает, как за ними правильно ухаживать, назначает дату повторного приема.

    Достоинства и недостатки

    При корректировке прикуса многие задумываются, что выбрать: элайнеры или брекеты. Рассмотрим их основные отличия.

     КапыБрекеты
    КонструкцияЛегкая полимерная конструкция, которая повторяет форму зубов.Металлические замки, соединенные дугой.
    ВоздействиеМягко исправляют дефекты.Агрессивнее давят на зубы. При ношении могут возникать болевые ощущения во рту.
    ВидимостьПрозрачный пластик почти незаметен при улыбке.Металлические замки видны во время разговора.
    ТравматичностьНе повреждают десны, щеки.Могут поцарапать мягкие ткани, эмаль.
    Ограничения в питанииМожно снять перед едой, поэтому разрешено есть любые блюда.Пища должна быть мягкой, чтобы не нарушить конструкцию.
    Аллергические реакцииТермопластик безопасен для здоровья.Могут вызывать отек, зуд.
    УходЛегко снимать. Можно промыть под проточной водой. Для очистки нужно использовать специальные средства.Нужен специфический уход. Необходимо применять ирригаторы, подходящие щетки, пользоваться ершиком, чтобы очистить пространство между скобой, замками и зубами.
    Период леченияИсправляют разные дефекты прикуса от нескольких месяцев до двух лет.Брекеты носят до двух лет и более.

    Капы не только устраняют патологии прикуса. Их применяют для лечения заболеваний полости рта, отбеливания зубов, укрепления эмали. Для этого на внутреннюю часть наносят специальный лечебный препарат.

    Кому не подойдет коррекция

    Элайнеры устраняют зубо-альвеолярные патологии. Если есть суставные аномалии, капы или брекеты не помогут. Нужно длительное, сложное лечение, которое назначит гнатолог. Во всех остальных случаях конструкции покажут высокую эффективность.

    Перед тем как составить для пациента программу лечения, ортодонт осматривает ротовую полость. Элайнеры не поставят, если были удалены опорные зубы, есть болезни ВНЧС.

    Противопоказанием для ношения кап могут стать:

    • острый пародонтит;
    • эпилепсия.

    Такие конструкции бессильны при перекрестных, дистальных, резцовых, глубоких аномалиях прикуса, а также мезиальных окклюзиях.

    Уход

    Чтобы на термопластике не скапливались налет и бактерии, их нужно регулярно чистить.

    За элайнерами 3D Smile легко ухаживать. Их необходимо регулярно промывать под проточной водой. Можно использовать специальные средства для очищения. Например, таблетки для очищения протезов от компании «Президент». Нужно на три минуты опустить изделие в раствор, а затем ополоснуть водой. От обычной пасты и щетки лучше отказаться.

    Хранить изделие следует в специальном контейнере. Его пациент получает сразу после установки корректирующей системы.

    Комплект 3D Smile нужно менять по назначению врача. Каждый этап ношения составляет 14 дней.

    Достоинства элайнеров 3D Smile

    Съемные корректирующие системы безопасно и эффективно устраняют дефекты. 3D Smile — полная альтернатива брекетам. Они не вызывают дискомфорта, не нужно менять привычный образ жизни, отказываться от любимых блюд.