Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.
Хотите попасть на бесплатную консультацию к ортодонту?

Дистальный прикус

Исправление дистального (прогнатического) прикуса у взрослых и детей требует индивидуального подхода и эффективных методик. Патология характеризуется смещением челюстей и зубных рядов, ухудшением дикции, эстетики улыбки и строения лица в целом.

Ортодонтия предлагает лечение дистального прикуса с применением проверенных методов.

Симптомы

Визуально признаки дистальной окклюзии сложно упустить из виду. Окклюзионные проблемы влияют на мимику, делая взгляд хмурым или удивленным. Рассмотрим симптомы, характерные для разной степени патологии.

Внутриротовые

Положение зубов-антагонистов нарушено на обеих челюстях. Передние единицы, выступая вперед, формируют заметную сагиттальную щель.

Внешние

Нижняя часть лица неразвита, верхняя челюсть по отношению к ней выдвинута вперед, смыкание с нижней исключено. Всегда открытому рту сопутствует «птичий» профиль. Страдает осанка, формируется сутулость.

Функциональные

Недоразвитость нижнечелюстной кости мешает дыханию, дикции. Если лечение прогнатического прикуса не проводилось в детские годы, взрослые пациенты адаптированы к данному состоянию.

Причины

Неправильное развитие челюстно-лицевого аппарата связано со следующими факторами:

  • Наследственность. Более чем в половине случаев причиной патологии становится генетический фактор.
  • Особенности развития плода. Если будущая мать подвергалась возможным рискам, например, проходила серьезное медикаментозное лечение, это могло привести к зубочелюстным аномалиям ребенка.
  • Особенности вскармливания. Неправильно подобранная соска, отказ от грудного вскармливания, позднее введение твердого прикорма приводят к тому, что ребенок меньше задействует нижнюю челюсть в процессе кормления.
  • Отдельные заболевания. Аномалии зубочелюстной системы часто связаны с респираторными заболеваниями, рахитом, авитаминозом.

Осложнения

Несоответствие пропорций строения лица ведет к комплексам. Выступающая верхняя челюсть на фоне невзрачной нижней части лица становятся причиной неуверенности или психологического дискомфорта. Также возникают другие проблемы:

  • зубы быстро изнашиваются за счет неправильной нагрузки;
  • часто беспокоят воспалительные заболевания десен;
  • головные боли;
  • расстройства дикции.

Одновременно с этим, патологии прикуса являются ограничением к протезированию. Поэтому задуматься над тем, как исправить дистальный прикус необходимо, чтобы сохранить здоровье зубов и избежать переживаний, связанных с внешностью и качеством дикции.

Запишитесь на консультацию
Найдем ортодонта
рядом с вашим домом

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Диагностика

    После осмотра врач-ортодонт может сделать предварительный вывод о том, какая патология у пациента, оценив свободу носового дыхания, работу ВНЧС, осанку. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные исследования.
    Анализ ТРГ черепных структур выявляет скелетные нарушения. КТ позволяет проанализировать в трехмерном изображении состояние зубочелюстной системы и ВНЧС, размеры челюстей, структуру костной ткани. Гипсовые слепки или интраоральные сканы определяют особенности смыкания зубов, помогают в планировании лечения.

    Для исправления дистального прикуса к ортодонту обращаются чаще всего. Неправильное положение зубных единиц связано с выступающей верхней челюстью. Патологические окклюзии заметны внешне, так как становятся причиной несбалансированных черт лица. Если вовремя не начать ортодонтическую коррекцию — аномалия скажется на осанке, положении тела в пространстве.

    Методы лечения

    Чтобы результаты коррекции дистального прикуса принесли нужный эффект, обращение к специалисту должно быть своевременным. Современные ортодонтические методики предлагают разные эффективные способы исправления аномалии челюсти:

    • У детей используются заслонки для языка, аппаратное лечение для равномерного развития челюстей. На исправление уходит не менее года.
    • Миогимнастика — еще одна методика из детской стоматологии, улучшающая состояние альвеолярного гребня, десен и зубов. На исправление дистального прикуса уходит более 6 месяцев.
    • Брекеты. Несъемные конструкции устанавливают взрослым и подросткам старше 13 лет. Исправляют даже серьезные зубочелюстные аномалии. Терапия с помощью брекет-систем составляет не менее года.
    • Элайнеры. Конструкции являются точной копией зубов пациента, созданной с использованием высокоточной 3D печати для эффективного выравнивания зубов по индивидуальному плану лечения в любом возрасте: у взрослых, детей и подростков. Съемные капы незаметны, просты в уходе, а эффективность ортодонтического воздействия не уступает брекетам. Прогнозируемые итоги коррекции благодаря высоким технологиям позволяют запланировать сроки лечения отдельно для каждого клинического случая — в среднем они составляют до 18 месяцев. 

    Если перечисленные методики не могут исправить дистальный прикус, то в данном случае не обойтись без хирургического вмешательства. Операция позволит хирургам расширить нижнюю либо уменьшить верхнюю челюсть, скорректировав их положение.

    Преимущества установки элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile — отличное решение для здоровой и красивой улыбки. Созданные на сверхточном оборудовании, они успешно выравнивают положение зубов по спрогнозированному протоколу лечения. Комфортное ношение, доступная цена, результаты, решение сложных ортодонтических проблем способны выполнить прозрачные 3D Smile.

    Например, в данном клиническом случае, лечение дистального прикуса заняло 9,5 месяцев, без применения дополнительной аппаратуры (без винтов и резинок).

    Заполните форму на сайте, и мы порекомендуем Вам врача и клинику для исправления дистального прикуса в Вашем городе или районе.

    Эксперт статьи, которую вы читали: Лисавина Луиза Артуровна Врач-ортодонт