Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.
Хотите попасть на бесплатную консультацию к ортодонту?

Диастема

Диастема – это дефект зубного ряда, характеризующийся большим межзубным промежутком. Расстояние локализуется между передними резцами. Если оно возникает между другими зубами, его называют тремой. Чаще всего диастема встречается на верхней челюсти, но может появиться и на нижней. Патология вызывает дискомфорт и ведёт к развитию заболеваний зубодесневого комплекса.

Современная стоматология предлагает много методов лечения: ортодонтические конструкции, виниры, реставрация или хирургическое вмешательство.

Причины

Обычно щербинка между резцами формируется в детском или подростковом возрасте, но может возникнуть и у взрослого. На это оказывает влияние ряд причин:

Низкорасположенная уздечка

Согласно статистике, в половине случаев, когда пациент обращается в клинику с диастемой, выясняется, что среди его близких родственников есть люди с такой же патологией. Поэтому наследственный фактор сильно влияет на формирование промежутка и является самой частой причиной его появления.
В норме между уздечкой и нижним краем десны есть небольшое расстояние. При аномальном строении зубодесневого комплекса уздечка может располагаться слишком низко, что провоцирует смещение передних резцов верхней челюсти и появление межзубного промежутка. Причиной диастемы нижних резцов чаще всего служит высокое крепление уздечки.

Наследственность

Согласно статистике, в половине случаев, когда пациент обращается в клинику с диастемой, выясняется, что среди его близких родственников есть люди с такой же патологией. Поэтому наследственный фактор сильно влияет на формирование промежутка и является самой частой причиной его появления.

Частичная адентия

Утрата зуба приводит к появлению свободного пространства в зубном ряду. Из-за этого нарушается распределение жевательной нагрузки. Чтобы нивелировать нарушение и заполнить пространство, остальные единицы постепенно смещаются в сторону образовавшегося промежутка. Процесс смещения ведёт к формированию диастемы.

Лечение диастемы
11 месяцев

Симптомы

Главный признак диастемы – промежуток между центральными резцами более 1 мм. В редких случаях его размер достигает 1 см. Форма этого промежутка представляет собой трапецию или треугольник – более узкая у десны и расширяется к краю ряда. Если дефект не мешает пациенту в обычной жизни, он не спешит в клинику. Однако иногда патология сопровождается дополнительными симптомами:

  • трудности с произношением шипящих и свистящих звуков;
  • появление промежутков между другими зубами;
  • увеличение размера губной уздечки;
  • нарушение прикуса.

Особенности диастемы у детей

У детей диастема встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Расстояние между молочными зубами формируется из-за смены прикуса. Такое явление называется ложной диастемой. Когда временные единицы заменяются на постоянные, промежуток исчезает сам собой. Ложная диастема не всегда требует лечения – всё зависит от причины её появления. Если же после прорезывания коренных зубов щербинка сохраняется, можно говорить об истинной диастеме. Эта патология нуждается в коррекции. При наличии сверхкомплектных единиц, их удаляют, а в случае низкого крепления уздечки проводят лазерную пластику.

Типы и стадии развития диастемы

По происхождению диастему делят два типа:

  • Ложная. Щель между резцами появляется в период, когда молочные зубы заменяются постоянными, и пропадает после завершения этого процесса.
  • Истинная. Если постоянный прикус уже сформировался, а между зубами всё ещё есть расстояние, речь идёт об истинной диастеме.

    По характеру промежутка также выделяют два типа патологии:
  • Симметричная — расстояние от каждого центрального резца до уздечки одинаково.
  • Асимметричная — резцы расположены на разном расстоянии от губной уздечки.

    Диастему классифицируют по расположению единиц. Здесь наблюдается 3 типа:
  • Латеральная – корни зубов располагаются параллельно, а коронковая часть наклоняется в сторону.
  • Медиальная – наблюдается скрученность или резцы растут в одном и том же направлении.
  • Корпусная – корни и коронки зубов отклоняются от своего нормального положения.
Запишитесь на консультацию
Найдем ортодонта
рядом с вашим домом

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Как исправить дефект

    Исправить диастему можно разными способами. Современная стоматология предлагает устранять патологию с помощью художественной реставрации, ортопедических и ортодонтических конструкций.

    Первый метод предполагает наращивание недостающего участка с помощью композита. Врач послойно наносит светочувствительный материал, полностью повторяя цвет и текстуру эмали пациента.

    Скрыть промежуток можно, установив виниры или коронки. Разнообразие материалов и технологий изготовления позволяет создать конструкции, идеально перекрывающие патологию и подходящие по цене. Однако перед их установкой придётся препарировать ткани зубов.

    Исправить нарушение прикуса позволяют брекеты, скобы или элайнеры. Это ортодонтические системы, оказывающие давление на зубной ряд. Под действием давящей силы единицы смещаются и занимают здоровую позицию.

    Как предотвратить диастему

    Чтобы предотвратить формирование щербины, родители должны с детства принимать профилактические меры. Для этого необходимо:

    • раз в полгода отводить ребёнка на профилактические осмотры к стоматологу;
    • своевременно обращаться к ортодонту при обнаружении дефекта;
    • вовремя лечить болезни зубов и дёсен, ведущие к патологической подвижности единиц;
    • следить за отсутствием вредных привычек.

    Преимущества лечения элайнерами 3D Smile

    Один из наиболее эффективных и быстрых методов борьбы с диастемой – элайнеры. Они позволяют не просто скрыть дефект, а полностью устранить его. Лидеры в области лечения элайнерами – прозрачные капы 3D Smile. Конструкции изготовлены из биосовместимых полимерных материалов достаточной степени упругости. Они не раздражают десны, не вызывают аллергических реакций и комфортно чувствуются на зубах в течение всего дня. При производстве этих элайнеров используется современной высокотехнологичное оборудование, которое позволяет создать капу повторяющую все особенности строения зубных рядов пациента, но в их здоровой позиции.

    Эксперт статьи, которую вы читали:

    Лисавина Луиза Артуровна

    Врач-ортодонт