Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Что такое цифровая стоматология

Цифровая стоматология — это новое направление в диагностике и лечении стоматологических проблем. Проведение процедур с помощью компьютерных систем и 3D — технологий помогает получать быстрый результат высокого качества. Помимо этого, облегчается изучение результатов исследования и планирование лечения.

Преимущества

Среди положительных качеств цифровой стоматологии нужно выделить — точность диагностики. Трехмерные изображения помогают визуализировать все анатомические структуры челюстно-лицевой области, выявить деструктивные изменения, кисты, опухоли. Размеры новообразований, их локализация и распространенность также оцениваются при проведении компьютерной рентгенографии.

К другим преимуществам цифровых технологий относятся:

  • сокращение времени при планировании лечения;
  • возможность создания структур жевательного аппарата с высокой анатомической точностью;
  • комфорт для врача и пациента;
  • отсутствие человеческого фактора, низкий риск врачебной ошибки;
  • цена.

Оборудование

Выбор метода диагностики, планирования лечения, изготовления ортодонтических, ортопедических конструкций зависит от поставленных задач:

  • CAD/CAM — это система по моделированию и изготовлению изделий (виниров, коронок, абатментов, имплантатов) с помощью 3D — технологий. Модель передается на модуль фрезерного аппарата, который обрабатывает реставрацию, проводит полировку, шлифовку. Функциональность станка зависит от количества осей. Чем больше осей, тем больше возможностей для создания изделий с высокой анатомической точностью.
  • Интраоральное сканирование — альтернатива оттискам (слепкам), дающая возможность получить цифровую копию протезного ложа, зубов. Стоматолог вводит инструмент в рот пациента, направляет ручку на исследуемую область, участок челюсти или ряд зубов. Световой сигнал передается в компьютер для обработки. Он преобразуется в трехмерное изображение полости, отображаемое на мониторе. Это позволяет наблюдать за анатомическими структурами рта в реальном времени.
  • 3D-принтер — аппарат, печатающий изделия по заранее подготовленному цифровому шаблону. Работа зубного техника в данном случае минимальна. Он программирует оборудование, следит за печатью, шлифует, полирует изделие.

Технология в диагностике

Врачу для постановки диагноза и планирования лечения нужно оценить состояние мягких и твердых тканей ЧЛО. Инструментальный осмотр дает субъективную оценку, ведь ряд стоматологических заболеваний имеет скрытое течение. Устаревшие методы диагностики также не дают достаточной информации о состоянии зубов, тканей пародонта, кости, височно-нижнечелюстного сустава. Цифровая стоматология дает возможность диагностировать проблемы на разной степени их развития, продемонстрировать их пациенту, сохранить результаты исследования в компьютерной картотеке. Она не потеряется и не пропадет ни при каких ситуациях. Особую роль в выявлении заболеваний ЧЛО играет КЛКТ, МРТ.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Сферы применения

    Цифровая стоматология получила применение в терапии, хирургии, ортопедии, ортодонтии. Врачи активно используют технологии, повышающие качество медицинских услуг.

    Имплантация

    3D-изображения челюстей помогают стоматологам-хирургам определять показания и противопоказания к имплантации, планировать, изготавливать хирургические шаблоны. Врач определяет место внедрения имплантата, угол его наклона. Толщина и длина изделия также рассчитываются компьютерным методом.

    После моделирования имплантата и его структурных элементов, в зуботехнической лаборатории приступают к печати конструкции на 3D-оборудовании. Хирург фиксирует готовое изделие в ходе операции по шаблону. Это снижает вероятность врачебных ошибок, риск травмирования стенок гайморовой пазухи, носового хода, нижнечелюстного канала. В зависимости от вида имплантации, коронка или мостовидный протез фиксируются во время и через несколько недель после операции. Ортопедические конструкции могут быть изготовлены аналогичным методом еще при планировании лечения.

    Ортопедия

    На консультативном приеме стоматолог сканирует зубные дуги, отправляет результаты техникам. Они, совместно с врачом, моделируют конструкцию (накладку, винир, коронку, мостовидный протез, съемный пластиночный аппарат). После фрезеровки на 3D печати, ручной полировки, протез направляется в клинику для припасовки и фиксации во рту.

    Терапия

    Восстановление анатомии разрушенного зуба в терапевтической стоматологии проводится с помощью светоотверждаемых композитов. Несмотря на их положительные качества, композитные материалы имеют низкий срок службы (3-5 лет), дают усадку со временем, меняются в цвете. Альтернатива классическому пломбированию — фиксация накладок. Они прочны, схожи с естественными тканями зуба. Изготавливаются после моделирования цифровым методом, печатаются на 3D-оборудовании.

    Ортодонтическое лечение

    В 96% случаев диагностика, планирование коррекции прикуса происходят на цифровом оборудовании. Искусственный интеллект предлагает несколько вариантов лечения, показывает результаты терапии в каждом клиническом случае. Это помогает врачу и пациенту выбрать метод выравнивания зубов, а также оценить примерные сроки коррекции. Изготовление ортодонтических изделий, как и ортопедических протезов, проводится на 3D — принтере. Элайнеры также могут быть созданы с помощью цифровых технологий, на основе оцифрованных челюстей.

    Система 3D Smile моделируется, изготавливается на современном оборудовании. Это повышает эффективность ношения аппаратов, ведь изделия созданы согласно анатомическим особенностям рта, без погрешностей. Пациент быстро адаптируется к каппам, не испытывает дискомфорта при их ношении. При поломке или потере элайнеров, они могут быть повторно изготовлены по сохранившимся параметрам в системе.