Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

Сколько у человека зубов

Зубы – важные органы зубочелюстной системы. Помимо жевания и откусывания, они отвечают за речь, эстетику и ощущения. В норме во рту у взрослого человека должно быть 32 или 28 единиц. Зубы мудрости вырастают не у всех, но их отсутствие не считается патологией. Ровный зубной ряд – это красивая улыбка и здоровье организма в целом. Неровные зубы портят внешность, на них чаще образуется бактериальный налет, приводящий к заболеванию десен и кариесу.

Строение

Анатомически зуб состоит из трех элементов: коронки, шейки и корня. Коронка – это то, что выступает над поверхностью десны. Корень спрятан в челюсти, он длиннее коронки, ему приходится удерживать зуб на месте. Шейка расположена между корнем и коронкой, она прикрыта десной.

Зуб является самой твёрдой структурой человеческого организма. Он имеет многослойное строение, образованное тканями разного типа:

  • Эмаль. Твёрдая нечувствительная ткань.
  • Цемент. Покрывает поверхность шейки и корня, фиксирует корень в костной альвеоле.
  • Дентин. Основа зуба, твёрдая обызвествленная ткань, содержащая живые клетки.
  • Пульпа. Мягкая, волокнистая сверхчувствительная ткань, заполняющая внутреннюю часть коронки и канал корня.

Виды зубов и их количество

В процессе жевания человек откусывает, измельчает и перемалывает пищу в ротовой полости. Зубные единицы, выполняющие эти функции, имеют разную форму и названия:

  • Резцы. Расположены спереди, 4 на нижней челюсти, 4 на верхней.
  • Клыки. Их всего 4 – по 2 сверху и снизу. Верхние клыки крупнее нижних.
  • Премоляры (8 единиц, по 4 на каждой челюсти). Расположены между клыками и молярами.
  • Моляры. Находятся в боковых отделах верхней и нижней челюстей, имеют по 4 жевательных бугорка.

Согласно зубной формуле, каждый зуб имеет свой порядковый номер. Считать принято от средней линии, разделяющей зубные ряды по центру. В нумерации зубного ряда резцам присвоены номера 1, 2, клыкам – 3, премолярам – 4, 5, молярам – 6, 7, 8.

Молочные зубы

Первое поколение зубов начинает прорезываться у детей на 6-7 месяце жизни. В молочном или временном комплекте не 32, а всего 20 зубных единиц: 8 резцов, 4 клыка, 8 моляров. Все они вырастают примерно к 3 годам, а в возрасте 6-7 лет начинается их замена на постоянные. Этот процесс идет по определённой схеме и продолжается до 13-14 лет. Первыми меняются резцы, за ними клыки, потом очередь доходит до коренных моляров.

Важно следить за формированием правильного прикуса у ребенка. Если зубки растут криво, зубные дуги не могут нормально сомкнуться, антагонисты мешают друг другу. Неправильный прикус влечёт за собой много проблем, начиная от кариеса и заканчивая заболеваниями ЖКТ и патологией височно-нижнечелюстного сустава. Важно вовремя отвести ребёнка к ортодонту. Челюсть у детей эластичная и вопрос с неправильным прикусом решается очень быстро.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Уход

    Итак, мы выяснили, что нормальное количество зубов у взрослого человека – 28 или 32, но часто их бывает меньше по причине кариеса, пульпита и периодонтита. Неправильный уход приводит к потере зубных единиц, человеку становится трудно употреблять твёрдую пищу.

    Уход за зубами это:

    • чистка зубной щеткой дважды в день;
    • ополаскивание ротовой полости после каждого приема пищи;
    • использование зубной нити, ирригаторов;
    • осмотр у стоматолога раз в полгода.

    К возникновению кариеса также приводит скученность и неправильный прикус. За зубами становится сложно ухаживать, происходит истирание эмали, появление сколов и трещин на поверхности коронки. Кроме этого, неправильный прикус приводит к рецессии десны, оголению корней зубов и их повышенной чувствительности.

    Преимущества элайнеров 3D Smile для исправления прикуса

    Исправить прикус теперь можно без ношения несъемных брекет-систем. У них появилась достойная альтернатива – съемные элайнеры 3D Smile. Это прозрачные ортодонтические конструкции, изготовленные из гипоаллергенного медицинского пластика. Они имеют форму ряда, но с исправленным расположением зубов.

    Элайнеры 3D Smile исправляют такие дефекты, как:

    • неправильный прикус: глубокий, мезиальный, перекрестный;
    • скученные и неправильно расположенные зубы;
    • тремы, диастемы.

    Элайнеры 3D Smile – это новое слово в стоматологии, продукт инновационных технологий. Они совершенно незаметны для окружающих, надежно фиксируются на зубном ряде, не вызывают дискомфортных ощущений. Среднее время исправления прикуса элайнерами – около 12 месяцев.