Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.

На что влияет неправильный прикус

Неправильным прикусом (окклюзией) называют несовпадение верхнего и нижнего зубных рядов при их смыкании. При отсутствии лечения болезнь вызывает дискомфорт при жевании и глотании, обусловливает изменение формы лица. Подозреваете у себя неправильную окклюзию? Обратитесь к ортодонту для более точной диагностики.

В этой статье разберем виды, последствия и способы лечения нарушений смыкания челюстей.

Признаки неправильного прикуса

Один из симптомов неправильной окклюзии у детей и взрослых — неестественное расположение зубов. При этом коронки могут быть перекрытыми или слишком удаленными друг от друга, что осложняет жевание.

Основные признаки патологии:

  • выраженная изношенность зубов по определенной стороне рта;
  • боль в челюсти, голове (из-за перегрузки мышц лица);
  • нарушение дикции;
  • асимметрия лица или губ.

При обнаружении у себя одного или нескольких признаков аномального прикуса обратитесь к стоматологу.

Причины патологии

Нарушение смыкания челюстей формируется под влиянием ряда причин. Они могут быть врожденными, приобретенными.

Генетический фактор

Если у одного или обоих родителей нарушенный прикус, есть аномалии положения зубов, то есть вероятность, что эта патология будет и у их ребенка.

Нарушение развития плода, родовая травма

Анемия матери во время беременности, внутриутробное инфицирование плода негативно влияют на формирование зубочелюстного аппарата ребенка.

Осложненные роды в потужном периоде либо некорректная акушерская помощь провоцируют развитие зубоальвеолярного дефекта.

Нарушение в первые годы жизни

Искусственное вскармливание, длительное сосание пальцев или соски в раннем возрасте — факторы риска для развития патологии. Если ребенок ест молочную смесь, то лучше использовать соску с узким отверстием, чтобы он прилагал усилия, развивал свои сосательные навыки.

Несбалансированное питание в первые годы жизни

Для правильного развития всего челюстно-лицевого аппарата нужно, чтобы ребенок в достаточном количестве потреблял продукты с содержанием фтора, кальция. При дефиците некоторых групп витаминов, микроэлементов могут возникать аномалии положения зубов, челюстей.

Нарушение осанки

Если ребенок страдает нарушением осанки, при котором голова сильно уходит вперед, то в результате его верхняя челюсть будет развита чрезмерно, а нижняя — недостаточно.

Затруднение или отсутствие носового дыхания

Если ребенок дышит ртом на протяжении долгого времени (из-за аденоидов, искривления носовой перегородки и т. д.), то это приводит к нарушению окклюзии.

Травмы лица

Механическое повреждение костей зубочелюстного аппарата может стать причиной нарушения прикуса.

Если неправильную окклюзию не исправить вовремя, то это провоцирует появление тяжелых последствий в будущем: от стойкой боли в области лица до потери зубов. На консультации ортодонт поможет выбрать метод коррекции нарушения смыкания челюстей.

Виды неправильного прикуса

В стоматологии существует несколько видов неправильной окклюзии:

1. Глубокий — верхние зубы закрывают часть нижних.
2. Открытый — зубы не смыкаются между собой.
3. Перекрестный — разные зубы пересекаются друг с другом.
4. Мезиальный и дистальный — нижняя или верхняя челюсти соответственно аномально выдаются назад или вперед.

Каждый тип неправильной окклюзии опасен возможными последствиями, поэтому важно обратиться к ортодонту для диагностики и коррекции проблемы.

Подобрать врача в Вашем городе

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Последствия патологии

    Если не лечить неправильный прикус, он становится причиной развития ряда проблем, включая:

    • дисфункцию челюстно-лицевых мышц;
    • боли в зубах, суставах;
    • ухудшение внешнего вида лица;
    • темпоромандибулярный синдром (боль в области сустава с ограничением подвижности челюсти);
    • аномалии положения зубов, которые могут приводить к развитию кариеса, пародонтоза;
    • избыточную нагрузку на отдельные группы зубов, из-за чего появляются трещины, сколы на эмали;
    • трудности с жеванием, речью.

    Неправильный прикус влияет на состояние здоровья полости рта и общее самочувствие человека. Поэтому важно своевременно обратиться к стоматологу-ортодонту для диагностики и коррекции. Специалист поможет определить причину неправильной окклюзии и подобрать необходимое лечение, что позволит предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье зубочелюстной системы.

    Как исправить прикус

    В тяжелых случаях может потребоваться хирургическая коррекция прикуса. Эту процедуру проводят под местной или общей анестезией. Она заключается в перемещении костей челюсти для установки правильного положения зубных рядов. Хирургическую коррекцию рекомендуют в случаях глубокой деформации челюсти, если другие методы коррекции не дали положительного результата.

    Иногда для исправления прикуса применяют протезирование (например, ставят коронки и мосты). Этот метод позволяет закрыть пробелы между зубами и выровнять поверхность зубной дуги.

    Самый распространенный метод лечения — установка брекет-системы. Она позволяет точечно корректировать положение каждого зуба, исправить прикус. Этот способ коррекции достаточно продолжителен (до нескольких лет).

    Современный метод коррекции аномалий положения зубов и нарушений прикуса — установка элайнеров. Они представляют собой съемные капы, которые устанавливают на верхние и нижние челюсти.

    Элайнеры 3D Smile – более комфортная альтернатива брекет-системам. Они исправляют прикус. Не требуют круглосуточного ношения. Капы 3D Smile носят 22 часа: их снимают во время еды, гигиены полости рта. Изготавливают элайнеры из медицинского гипоаллергенного термопластика.