Хотите найти врача в вашем городе? Мы подберем проверенные варианты.
Хотите попасть на бесплатную консультацию к ортодонту?

Больно ли ставить брекеты

Для коррекции аномалий прикуса специалисты часто рекомендуют брекеты. Поэтому многих пациентов интересует, больно ли устанавливать несъемные конструкции, носить и снимать. В статье расскажем, возникают ли болезненные ощущения при ношении, и какая есть альтернатива.

Больно ли носить

Неприятные ощущения могут появляться и длиться на нескольких этапах ношения брекетов:

1. Когда ортодонтические конструкции для лечения только установили. Дискомфорт может затянуться на несколько дней. Это связано с тем, что зубы, десны первое время приспосабливаются к новым элементам во рту, поэтому немного болят.
2. При ношении из-за натирания. Металлические части в процессе исправления прикуса могут натирать слизистую оболочку рта, из-за чего появляются язвы, раздражение. Это может быть неприятным. Поедание кислых, соленых продуктов часто вызывают сильную боль.
3. При регуляции. Чтобы конструкции правильно выравнивали прикус, нужно регулярно посещать ортодонта. Действия врача, который «настраивает» систему под челюсть, часто вызывают дискомфорт. Обычно он уменьшается через несколько дней.

Если зубная боль становится непереносимой, не проходит, стоит обратиться к ортодонту для консультации, определения причины проблемы, возможного корректирования системы.

Устанавливать капы тоже неприятно. Болезненные ощущения при использовании любых ортодонтических аппаратов — норма.

Однако элайнеры все равно приносят меньше дискомфорта. Это связано с тем, что натирание десен возникает редко. У систем гладкая поверхность, поэтому они не способны поцарапать слизистую. Края кап также обрабатывают для гладкости таким образом, чтобы пациент не ощущал боли в деснах.

Боль при адаптации

Боль в период адаптации может быть вызвана несколькими причинами, при этом проявляются проблемы по-разному.

Встречается:

  • ноющая боль;
  • ощущение давления на зубы;
  • острые болевые ощущения при приеме пищи.

Длительность дискомфорта при ношении брекетов индивидуальна. Обычно боль начинает утихать через несколько дней после установки.

Боль при снятии

Могут быть неприятные ощущения и при снятии ортодонтических аппаратов. Но большинство пациентов говорят, что боль терпимая. Важно понимать, что ее острота зависит от подготовки и состояния зубов перед снятием брекет-системы.

Процесс удаления проходит в несколько этапов:

1. Удаление элементов (замочков). Может вызвать дискомфорт, но обычно сильной боли нет.
2. Отклеивание. Врач аккуратно снимает дуги. В этот момент могут возникнуть болевые ощущения, особенно если системы были крепко зафиксированы. Ортодонты используют для процедуры отклеивания специальные инструменты, чтобы минимизировать дискомфорт.
3. Удаление клея. После снятия конструкций ортодонт убирает остатки клеящего состава. Пока это происходит, пациент тоже может чувствовать дискомфорт.
4. Полировка. Зубы полируют, что делает их эмаль гладкой. Это помогает предотвратить раздражение десен, снижает дискомфорт.

Возможно, что в первые несколько дней после снятия брекетов зубы сохранят чрезмерную чувствительность. Они могут реагировать на холодное, горячее. Зубы «привыкают» к новому состоянию без системы коррекции, занимают правильное положение.

В случае сильной боли нужны обезболивающие препараты, лекарство поможет устранить последствия снятия системы.

Больно ли носить элайнеры: чем они отличаются от брекетов

Основное отличие элайнеров от брекетов заключается в их внешнем виде и способе коррекции прикуса. Капы в стоматологии — съемные конструкции из пластика. Они прозрачные, поэтому почти незаметны. Брекеты же — это металлические или керамические конструкции, которые крепятся с помощью клея и особой проволоки.

Плюсы ношения капы из медицинского пластика:

  • можно снимать и ставить назад;
  • почти безболезненная носка, так как конструкции не натирают слизистую оболочку полости рта;
  • изготовлены из безопасных гипоаллергенных материалов, что уменьшает риск развития аллергических реакций.

Есть объяснение, почему пациенты, которые носят капы, испытывают меньше боли. 

Когда металлическая дуга активируется, она начинает оказывать сильное воздействие на зубы, стягивая их. Позже оно ослабевает, сила давления становится меньше. В случае с лигатурными брекетами захват металлической конструкции тоже ослабевает, так как резиновые лигатуры теряют свою эластичность. 

Сразу после установки оказывается ощутимое давление. Затем оно снижается, зубы «замедляют» свое перестроение. При каждой новой активации пациенты снова ощущают боль на несколько дней. 

Капы не меняют форму, не деформируются при носке, поэтому давление остается постоянным. Челюсть всегда находится под одинаковой нагрузкой. Если пациент не нарушает график ношения, не снимает ортодонтические аппараты более чем на полчаса для еды и гигиенических процедур, то зубы будут постоянно испытывать равномерную нагрузку. 

Если выбирать между брекетами и капами для исправления прикуса, то многие предпочитают элайнеры из-за их эстетичности, удобства, меньшей болезненности при ношении. 

 Однако каждый случай индивидуален. Чтобы ответить на вопрос, что именно лучше поставить, нужно проконсультироваться с ортодонтом. Врач даст совет, какой метод коррекции будет самым эффективным, что сделать для уменьшения боли перед установкой ортодонтических аппаратов.

Запишитесь на консультацию
Найдем ортодонта
рядом с вашим домом

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

    Способы обезболивания

    Если боль все же возникла, ее можно снять. Для этого есть несколько способов:

    • Применение анестетического геля или спрея. Это поможет на время снизить болезненность, убрать дискомфорт.
    • Использование ортодонтической восковой пластинки. Воск снижает трение, облегчает состояние.
    • Применение холодных компрессов. Они помогут снизить воспаление, ощущение боли.
    • Отказ от слишком твердой пищи. Чем еда мягче, тем меньше боли: выбирайте продукты, которые не придется долго разжевывать.
    • Также важно соблюдать рекомендации ортодонта по уходу за капами, брекетами. Регулярная чистка зубов помогает предотвратить воспаление, болезненные ощущения.

    Преимущества установки элайнеров 3D Smile

    Элайнеры 3D Smile предназначены для исправления зубных аномалий у взрослых людей любого возраста и детей. Конструкции изготавливают индивидуально под каждого пациента.

    В процессе коррекции капы не натирают слизистые, не вызывают раздражение десен, языка.

    Элайнеры 3D Smile изготовлены из медицинского гипоаллергенного термопластика.

    Режим ношения — 22 часа. Снимать конструкции можно перед едой, для гигиены. Для чистки кап важно использовать специальные очищающие таблетки, например, «Президент». Промывать конструкции можно прохладной водой. От чистки зубной щеткой стоит отказаться. Она царапает поверхность кап, что провоцирует развитие патогенной микрофлоры, появление неприятного запаха.

    Элайнеры 3D Smile — полная альтернатива несъемным системам.