Блог лаборатории 3D Smile


Ирина Борисовна Кузьменко – врач ортодонт сети клиник Дента-Эль, член профессионального общества ортодонтов в России рассказывает о плюсах и минусах выравнивания зубов системой 3D Smile.

Какие случаи можно исправить при помощи системы 3D Smile?

Ирина Борисовна: Прозрачными капами можно исправить все, что можно исправить и брекетами. Зубы в обоих случаях изменяют свое положение, потому что на них действует внешняя сила. Просто капа плотно обхватывает зуб и толкает его, а брекет приклеен к зубу и тянет его за собой.

Как происходит выбор метода выравнивания зубов для пациента? 

Ирина Борисовна: В клинике Дента-Эль разработан специальный алгоритм подбора лучшего метода выравнивания зубов для каждого пациента. Учитывается множество параметров. Тип нарушения прикуса, сложность случая, необходимость применять дополнительные ортодонтические аппараты и тяги, предшествующее ортодонтическое лечение в детском возрасте, состояние эмали зубов, особенности гигиены полости рта, заболевания десен и т.д. Ну и наконец, просто желание пациента. 

Капы вместо брекетов выбирают только когда требуется незаметность? Или есть какие-то другие преимущества?

Ирина Борисовна: полагаясь на свой длительный опыт работы, хочу отметить, что капы – это хорошая альтернатива лечению брекетами. Ряд патологий лечится быстрее, эффективнее и более комфортно.

Самый главный плюс в том, что капы – это съемные ортодонтические аппараты. Они не зафиксированы на зубах, как брекет-системы и их можно снимать. Это обеспечивает максимальный комфорт в лечении и дает определенную свободу пациенту. С капами нет необходимости соблюдать диету и всегда лучше гигиена полости рта. 

Я выделяю следующие случаи, которые можно исправить проще и быстрее при помощи прозрачных кап:

  1. Некоторые виды нарушения прикуса, например, открытый, глубокий, перекрестный прикус и т.д.
  2. Случаи, в которых нужно четко просчитать конечный результат при помощи точного 3D моделирования. Это особенно важно для планирования лечения, когда у пациента не хватает места для выравнивания зубов (скученность). Такое четкое планирование обеспечивает прекрасный и главное предсказуемый эстетический результат.
  3. Сложные случаи, в лечении которых задействовано несколько специалистов. Например, пациент готовится к имплантации или к протезированию. Для того, чтобы хорошо выполнить протезирование или поставить имплантат, нужно достаточное место и правильное смыкание зубов, а это легко и быстро можно сделать при помощи прозрачных кап. После продуманного и адекватного протезирования, коронки и имплантаты прослужат не один десяток лет.
  4. Ситуации, при которых у пациента есть нарушение в височно-нижнечелюстных суставах. Применение кап оказывает положительный эффект, так как сразу разгружает сустав, снимает боли и нормализует его работу в процессе лечения.
  5. Случаи, в которых нужно осуществить определенные типы движений зубов, например, перемещение боковых зубов назад, поворот зубов, их наклоны и т.д. 

Можно исправить зубы, например, только на нижней или верхней челюсти?

Ирина Борисовна: Цели ортодонтического лечения – не просто сделать зубы ровными и улыбку красивой, но и добиться правильного функционального смыкания зубов на верхней и нижней челюсти. Поэтому всегда надо выравнивать зубы на обеих челюстях. 

Наверняка у метода есть минусы. В чем они заключаются? 

Ирина Борисовна: Капы не работают в кармане. Вот главный минус.

Чтобы капы работали их нужно носить. Результат лечения все-равно будет, просто потребуется больше времени. Если за 2 недели (один этап лечения) зубы не подвинулись как надо, доктор попросит поносить эти же капы еще некоторое время.

Если Вы настроены на результат лечения, то уже в первую неделю привычка носить капы выработается сама собой.

В каком возрасте можно выравнивать зубы системой 3D Smile?

Ирина Борисовна: взрослым можно выравнивать зубы в любом возрасте, а подросткам и детям после формирования зубо-челюстной системы (в каждом случае требуется консультация специалиста). Съемные ортодонтические аппараты могут стать методом выбора для некоторых подростков, потому что они склонны игнорировать рекомендации по тщательному уходу за зубами даже во время ортодонтического лечения. Пренебрежение гигиеной во время лечения брекет-системами иногда может спровоцировать развитие кариеса. А капы можно снять и хорошо почистить зубы.

Сколько будет длиться лечение системой 3D Smile?

Ирина Борисовна: Это зависит от конкретного случая. От 4 месяцев до 2 лет. При средне-тяжелом случае, обычно лечение продолжается 9-18 месяцев.

Бывает, что после ортодонтического лечения, через несколько лет зубы опять становятся неровными. Как этого избежать?

Ирина Борисовна: Это называется рецидив (то есть повтор).

  • Во-первых, количество рецидивов после лечения капами значительно меньше, чем после других видов ортодонтического лечения. Это обусловлено методологией и последовательностью движения зубов.
  • Во-вторых, после любого ортодонтического лечения необходим закрепляющий (или ретенционный) период. Для окончательной перестройки костной ткани вокруг зубов требуется как минимум еще 6 месяцев. В это время нужно обязательно их фиксировать, чтобы избежать обратного разворачивания. Для этого применяют съемные или несъемные ретейнеры. Несъемные ретейнеры  фиксируют на зубах с внутренней стороны, а съемные – это капы правильной формы, которые нужно будет носить только на ночь. Какой метод будет более подходящим в каждом конкретном случае – определит врач. 

Остались вопросы? Хотите понять, можно ли выровнять зубы системой 3D Smile в вашем случае и сколько времени займет лечение? Запишитесь на консультацию к Ирине Борисовне или специалисту клиники Дента-Эль.