Блог лаборатории 3D Smile


Еще несколько лет назад выравнивание зубов было мало доступно. Теперь, когда современная стоматология может справиться абсолютно с любой проблемой, люди почему-то по-прежнему продолжают игнорировать естественное желание сделать улыбку красивой. Мы попросили Елену Павловну Василенко рассказать об основных страхах и мифах, связанных с выравниванием зубов, и помочь людям получить информацию у эксперта.

Елена Павловна Василенко – врач-стоматолог ортодонт клиники эстетической стоматологии «ПроСмайл.РУ». Автор методики оценки адаптации к стандартным съемным ортодонтическим конструкциям. Действительный член российской и итальянской ассоциаций ортодонтов, обучалась у ведущих ортодонтов Германии, Финляндии, Италии, Австралии, США. Сертифицированный специалист по применению практически всех типов ортодонтических аппаратов для выравнивания зубов.

Ред.:

По статистике 80% людей имеют неправильный прикус, у половины из них – заметное искривление зубов, но далеко не все готовы идти к ортодонту выравнивать зубы. Почему так происходит?

Елена Павловна:

Приятно удивлена, Вы очень точны в цифрах. Действительно до ортодонта доходят лишь 5% людей, нуждающихся в ортодонтическом лечении. Это происходит по ряду причин.

Во-первых, взрослые люди, у которых есть всевозможные деформации зубов или зубных рядов не считают нужным проходить ортодонтическое лечение просто потому, что давно привыкли к своей внешности и не испытывают дискомфорт. Большинство не задумывается о последствиях. Неровные зубы сложнее вычистить, что может спровоцировать пародонтоз и увеличить вероятность возникновения кариеса. При неправильном прикусе начинают стиратся зубы, возникают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, что может спровацировать головные боли, нарушение пищеварения. Наклон зубов в сторону дефекта после удаления часто становится причиной невозможности установки дентальных импланатов.

Во-вторых – существует очень распространенный миф о том, что выравнивание зубов подходит только подросткам и детям.

Еще одна причина отказа от полноценного ортодонтического лечения это внешняя эстетика и относительно длительное время. Многие просто не хотят носить брекеты в течение 1,5-2 лет. Недавно у меня был пациент, который сказал: «Я не готов тратить полжизни на ортодонтическое лечение.»  

Ред.:

Как я Вас понимаю, единственный способ выравнивания зубов это ношение брекетов? Многие стесняются. К тому же, я читал, что за ними нужно особо ухаживать, иначе будет кариес, и что потом сильно портится эмаль зубов…

Е. П. (смеется):  

я часто это слышу, особенно от взрослых пациентов. К счастью, ровные зубы в моде. Брекеты действительно приклеивают к зубам и их нельзя снять, но можно выбрать малозаметные брекеты, которые сделаны из керамики (под цвет зубов) или искусственного сапфира. Есть брекет-системы, которые наклеивают с внутренней стороны зубов и их вообще не видно (лингвальные). Чтобы не возник кариес, тщательная гигиена во время ортодонтического лечения очень важна. 

Однако на сегодняшний день, брекеты – далеко не единственный способ исправления прикуса.

В арсенале врача-ортодонта есть инновационный способ выравнивания зубов при помощи системы индивидуальных прозрачных капп. Например, система 3D Smile, которая совместила в  себе современные технологии 3D моделирования и 3D печати. 

Данная методика была создана для того, чтобы избежать всех неудобств, связанных с лечением брекет-системой. Отличительной особенностью 3D Smile является специально разработанный  экологичный материал (очень прозрачный, незаметный и гладкий) и высокая точность изготовления капп.

  1. При планировании лечения, на этапе диагностики мы получаем виртуальные 3D модели пациента на электронном носителе. Затем мы обсуждаем каждый этап премещения зубов и проводим визуализацию виртуального результата. Пациент четко имеет представление какой станет его улыбка и в какую сторону будут пермещаться зубы.
  2. Капы 3D Smile настолько прозрачные, что их не видно даже с очень близкого расстояния. Дополнительно, из-за оптического блеска зубы будут выглядеть очень эффектно.
  3. Капы необходимо снимать перед приемом пищи и затем почистить зубы. Нет никаких  ограничений в рационе. Дополнительного ухода за зубами не требуется, обычная ежедневная гигиена.
  4. Во время лечения ничего не мешает во рту, ношение капп не влияет на дикцию.
  5. Значительно меньше дискомфорта и боли. Бывает только чувство давления на зубы в первые 2-3 дня. 

Ред.:

Такая система, должно быть, стоит гораздо дороже чем брекеты?

Е. П.:

Несмотря на высокотехнологичность лечение 3D Smile доступно каждому и равно цене лечения при помощи брекет-систем. Поэтому, не стоит откладывать выравнивание зубов и долго к нему готовиться. Выровнять зубы можно совершенно безопасно, незаметно и, что не мало важно, удобно, приобретая не только красивую улыбку, но и здоровье всего оргпнизма в целом.